Tarte au fromage blanc et thé vert Matcha Okinawa


Ingrédients pour 8 personnes :

  • 1 pâte feuilletée ou brisée, au choix
  • 2 cuillères à soupe de thé Matcha en poudre
  • 40 g de graines de pavot bleu
  • 60 g de confiture de myrtilles (ou autre fruit au choix)
  • 1 œuf
  • 1 grosse poignée d’amandes effilées
  • 3 gros œufs
  • 100 g de sucre
  • 700 g de fromage blanc (20% de matière grasse)
  • 15 cl de crème entière
  • 50 g de farine
  • 1 cuillère à soupe de maïzena
  • 1 cuillère à café de crème de cassis
  • quelques gouttes de colorant alimentaire vert (facultatif)
  • xxxxxxxxxxxx

 

Préparation :

Ébouillanter les graines de pavot dans une casserole d’eau pendant 5 minutes en remuant bien, puis laisser gonfler hors du feu pendant 30 minutes. Bien égoutter. Mixer les graines avec un œuf battu, ajouter la confiture de myrtille et mélanger.

Fouetter les 3 jaunes d’œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse, ajouter le fromage blanc et la crème entière. Mélanger le thé matcha dans 2 cuillères à soupe d’eau chaude avec le fouet pour éviter les grumeaux. Verser dans la préparation, ajouter la farine, la maïzena, la crème de cassis, et quelques gouttes de colorant selon le désir d’accentuer la couleur verte.

Battre les blancs en neige ferme, les incorporer délicatement à la préparation.

Étaler la pâte au fond d’un moule à manquer. Répartir la préparation au pavot, parsemer d’amandes effilées. Verser ensuite l’appareil au fromage blanc. Faire cuire au four préchauffé à 180°C (thermostat 6) pendant environ 55 minutes.

Laisser refroidir et réserver au frais, déguster éventuellement le lendemain, accompagnée d’un coulis de fruits rouges.